本文へ移動

食事メニューのご紹介

りんどう厨房 スタッフブログ ~食事メニューのご紹介~

 クリスマス ~2021.12.25  昼食,間食~

 メリークリスマス 
 
■24日のメニュー
 昼食: パン マカロニ入りスープ フライドチキン ミモザサラダ フルーツポンチ 
■25日メニュー
 昼食: にぎり寿司 赤だし 白菜と豚ひき肉の炒め物 マスカットゼリー
 
Merry Xmas
24日フライドチキンパン食、25日はにぎり寿司に…人気メニューを取り揃えてみました
そして、今年のクリスマスケーキは、ロールケーキを重ねて果物や生クリームでデコレーションし、
リーに見立てたケーキにしてみました  ミキサー食もサンタさん(写真右下)
4人のりんどうパティシエが作ったケーキ、それぞれ個性溢れるケーキに仕上がりました!!
ご利用者の皆さん、サンタクロースの帽子を被ってケーキを美味しそうに召し上がっていました~
喜んで頂き嬉しいです

 今年も1年間ありがとうございました。来年もよろしくお願い致します!

 ハロウィン ~2021.10月31日  昼食、間食~

 ハロウィン

■本日のメニュー
 パン 卵スープ かぼちゃのグラタン サーモンサラダ ジョア(昼食) / かぼちゃのケーキ(間食)

  HAPPY HALLOWEEN‼
本日はハロウィンにちなみ、昼食も間食もかぼちゃづくしです
そしてもう一つ、りんどうワークセンターの皆さんが育てた紫芋を使用したタルトです
材料はシンプルですが、出来上がりは色鮮やかで、これホントに美味しかったで~す
 皆さん、食欲の秋を満喫しましょう

 敬老の日 ~2021.9月20日  昼食,間食~

 敬老の日 
 
■20日のメニュー
 昼食 : 赤飯 吸い物 天ぷら盛り合わせ なます₍いくら添₎ 巨峰 
 間食 : 紅白まんじゅう / ケーキバイキング

 本日は、年に一度の大イベント敬老の日ということでお祝い膳です 
間食はフロアによって異なりますが、紅白まんじゅうやケーキバイキングにてお祝いです
りんどうのおじいちゃん&おばあちゃん、これからずっとお元気でいてくださいね
 ご長寿の皆様 おめでとうございます


東京パラリンピック閉幕 ~2021.9月  昼食,間食,夕食~

東京オリンピック2020 (パート3)  
 
オーストラリア(パルミジャーナ)   ■ベトナム(チェー:ココナッツミルク汁粉)  
ブルガリア(鮭のヨーグルト味噌焼き)   ■アメリカ(ミートローフ)  
カナダ  (パンケーキメープル風味) ■ペルー (セビーチェ:マリネ)
インドネシア(ナシゴレン)      ■コロンビア(コーヒーのパウンドケーキ)  
 
とうとうパラリンピック閉会式を迎え、東京オリンピック2020が全て閉幕しましたね
この期間中、様々な国のお料理を提供させて頂きましたが、どれもこれも聞いた事のないメニューに、
皆様「どんな料理かな?」「どんな味がするのかな?」と話題にして頂き楽しんで頂けたようです~
 「オリンピック選手の皆さん、本当にお疲れさまでした!!」

さて、これからは食欲の秋ですね!! 秋の味覚満載のお食事をお届け致しま~す

東京オリンピック  ~2021.8  昼食,間食,夕食~

東京オリンピック2020 (パート2)

スペイン (パエリア風ピラフ,サングリアゼリー)     ■イギリス (桃のトライフル)
ドイツ   (ジャーマンポテト)             ■ロシア (ボルシチ風)  
アメリカ (ブルーハワイゼリー)             ■タイ (ガパオライス)

パート1に引き続き、各国メニューの続きです
聞いたことのないお料理も食べやすい味付けにしたので、皆さん喜んで召し上がっていただきました
選手の皆さん、沢山の感動をありがとうございました そしてお疲れ様でした
パラリンピックに向け、各国メニューまだまだ続きます…

東京オリンピック開幕 ~2021.8月  昼食,間食,夕食~

東京オリンピック2020 (パート1)  
 
日本(日の丸ハンバーグ、五輪太巻き)   ■ギリシャ(ムサカ:2色グラタン)  
ベルギー(ベルギーワッフル)       ■台湾(パイナップルケーキ)     
韓国(ビビンバ丼)            ■ブラジル(ブラジルプリン)  
 
オリンピック期間中、世界の各国お料理を提供中です
普段、あまり聞きなれないカタカナメニューに「どんなお料理なのかな??」と、皆さん興味を
示してくれています   この中では、韓国のビビンバ丼がとても人気でしたー
毎日、さまざまな競技で熱戦が繰り広げられていますが、りんどうでは引き続き各国メニューを
楽しんでいただき、みんなで盛り上がります  「がんばれ~日本!!」

 新メニュー ~2021.6月  昼食,間食~

今月の新メニューのご紹介
 
・ミートローフ (昼食)    ・白身魚の青しそピカタ焼き (昼食)
・とうもろこしご飯(昼食)   ・パンケーキ (間食)
 
・ミートローフは、卵が真ん中にくるように焼き上げるのが大変でしたが、とても綺麗に仕上がりました
・ピカタと言えば、いつもは鶏肉を使用しますが、今回は白身魚バージョンです。青しそがポイントです
・旬のトウモロコシをご飯に混ぜてこの時期ならではの炊き込みご飯です!! 
 ほんのり甘みがくせになりそうです 意外にもお粥が甘みが増して特に美味しかったです
・巷で有名なパンケーキ屋さんを真似てみました(笑) これ簡単ですが最高です…

 父の日 ~2021.6.20  昼食,間食~

 父の日
 
■本日のメニュー
・オムハヤシライス 大根サラダ 3色寒天入りフルーツポンチ(昼食)
 
 今年の父の日はトロトロ卵がかかったオムハヤシライス 
お父さん、いつもありがとうございます これからもお元気でいてください
そして先日、祝102歳のお誕生日を迎えられた利用者様のお誕生日のお祝いで和菓子プレートです
皆さんでお祝いさせて頂きました 

 洋食メニュー ~2021.4月  昼食~

 嗜好調査からのご要望メニュー 
 
■4月昼食メニュー
・サンドウィッチ / チキンライス / タコライス(新メニュー)

 先月、ご利用者様対象に嗜好調査を行いました  
その結果、ご要望がありましたメニューと新メニューをご紹介します。最近は比較的洋食が人気です
サンドウィッチは10年ぶりくらいに登場です。パン食を好む方が多いのでサンドウィッチも好評でした
今回のチキンライスは、柔らかすぎず芯も残らず上手に炊きあがり大成功でした
タコライスは「これタコ入ってるの?」「これどこのお料理なの?」と…皆様から色々質問ありましたが…(笑)
「初めて食べたけど美味しかったよ!」「これ意外とイケるね~!」と受け入れてもらえました
他にもご要望があったメニュー、順番に献立に組み込んでいきまーす (^_^)/♡
 

春メニュー ~2021.3.20  昼食,間食,夕食~

   ホワイトデー & 春分の日  
 
■14日のメニュー
・サラダちらし寿司 吸い物 大根と鶏肉の煮物 フルーツポンチ(昼食) 
・いちごのミニロールケーキ (間食)

■20日のメニュー
・グリンピースご飯 味噌汁 えびとうどのかき揚げ ぬた でこぽん (昼食)
・ぼたもち 野菜椀 肉しゅうまい かぶのぬか漬け  (夕食)
 
本日は、春メニューのご紹介です  
ホワイトデーはサラダちらし寿司にいちごのロールケーキ  
春分の日の昼食は、グリンピースご飯にうどのかき揚げと春の香り満載です  
夕食は、皆さま楽しみにされていたぼたもちです  ご利用者様に「毎日でもいいよ~!」と
言われました(^^♪
水見色では、一足早く桜の花が一つ二つ咲き始めています♪ 次はお花見ですね~      
 お問い合わせフォームはこちら
TEL. 054-270-1236
介護のことでお困りのことがありましたら
まずは『りんどう』までお気軽にご相談下さい。
2024年11月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  • 12月12日【雙葉学園クリスマス慰問】
社会福祉法人 わらしな福祉会
りんどう
-------------------------------------
〒421-1313
静岡県静岡市葵区水見色360番地
TEL:054-270-1236
FAX:054-270-1750
-------------------------------------
1.特別養護老人ホーム
2.短期入所生活介護 / 予防介護短期入所生活介護
3.通所介護 / 介護予防通所介護
4. 居宅介護支援
5.障害者就労継続支援 A型 B型
 
TOPへ戻る