食事メニューのご紹介
建国記念日&バレンタイン ~2021.2.11,14 昼食・間食~
建国記念日&バレンタイン
■11日のメニュー
・にぎり寿司 赤だし 大根とがんもの煮物 いちご (昼食)
・人形焼(間食)
■14日のメニュー
・ハヤシライス 野菜サラダ 杏仁ゼリーポンチ (昼食)
・チョコレートケーキ (間食)
建国記念日とバレンタインデーのお食事を同時にアップさせて頂きました
皆様、待ちに待ったにぎり寿司です!! さすが皆様食べ終わるのが早かったです
バレンタインデーはサフランライスをハート型にしたハヤシライスです
そして間食には甘ーいチョコレートケーキ どれもこれも愛情たっぷり詰め込みました
節分 ~2021.2.2 昼食,間食,夕食~
節分
■本日のメニュー
・恵方巻き 吸い物 さつま揚げ入り野菜炒め ヨーグルト 福豆(昼食)
・赤鬼まんじゅう(間食)
・ご飯 福豆汁 豆腐と豚肉の炒め煮 いわしのかつお煮 (夕食)
今年の節分は124年ぶりに2月2日なんですね
本日はもちろん毎年恒例の恵方巻(カット済ですが)です
そして小袋の福豆を食べながら「これじゃあ豆足りないなあ…」と(笑) 。ご利用者の皆さんは歳の数だけ
お豆食べたらそれだけでお腹いっぱいになっちゃいますね~
夕食は福豆を柔らかく煮て味噌汁に入れてみました
元旦 ~2021.1.1 昼食,間食,夕食~
新年あけましておめでとうございます
■1日 栗入り赤飯 お吸い物 おせち料理 紅白なます 梅ようかん(昼食)
■ 2日 お雑煮 錦糸卵のえびしんじょう 青菜と数の子の和え物 ももゼリー(昼食)
五目寿司 赤だし 炊き合わせ (夕食)
2021年、皆様にとって輝かしい一年になりますように…
今年もマイペースながらお食事の紹介をさせていただきます どうぞよろしくお願いします!!
毎年少しずつ変えてはいますが…お正月のお祝膳と年越しそばです
今年はコロナ禍ということもあり、心温まるお食事の提供を目指していきます
クリスマス ~2020.12.24,25 昼食,間食,夕食~
Merry Christmas
■24日のメニュー
・にぎり寿司 赤だし 白菜とひき肉の炒め物 ヤクルト(昼食)/クリスマスゼリー(間食)
・ご飯 かにクリームコロッケ 青梗菜の辛子和え えびのテリーヌ(夕食)
■25日メニュー
・オムライス マカロニ入りスープ ササミと舞茸のサラダ コンポートヨーグルト添え(昼食)/クリスマスケーキ(間食)
今年のクリスマスイヴは久しぶりのにぎり寿司、クリスマス当日は1年ぶりのオムライスです
オムライスが好評で「これなら毎日でも食べたい!」と言われました!!(また近々献立に入れまーす )
今年は現在の状況を踏まえ、大きなデコレーションケーキではなく個々のケーキにしましたが、
イチゴで作ったサンタさん、少しずつ表情が違ってたくさん並んでいるととすごーく可愛い
サンタさんの帽子のボンボンやボタン等、細かい作業でしたが、ご利用者様が喜んで下さり大満足です
皆さんも素敵な聖夜を… ★Happy Christmas★
ハロウィン ~2020.10.31 昼食,間食,夕食~
ハロウィン
■本日のメニュー
・ロールパン,黒糖パン かぼちゃグラタン サーモンサラダ 3色寒天入りポンチ (昼食)
・ハロウィンまんじゅう (間食)
・ご飯 味噌汁 黒むつの照焼き 大根とツナの煮物 (夕食)
『トリック・オア・トリート!!』
ご利用者には馴染みのない行事かもしれませんが…本日はハロウィンメニューです
人気のパン食とかぼちゃを使用したグラタンです
おやつは、可愛いハロウィンまんじゅう
そして、おまけにかぼちゃで作ったジャックオーランタンです 大傑作~(笑)!
中秋の名月 ~2020.10.1 昼食,間食,夕食~
中秋の名月
■本日のメニュー
・ご飯 味噌汁 月見金平 ほうれん草の胡麻和え 巨峰(昼食)
・月見だんご(間食)
・穴子のちらし寿司 赤だし ひじきの煮物 (夕食)
本日は中秋の名月ということで、お月見献立です
満月に見立てた月見金平に、間食は白玉でお月見だんごです!!
今年は雲の切れ目からとてもキレイな満月が見えましたね 皆さんは見えましたか??
秋のお彼岸 ~2020.9.22 昼食,夕食~
お彼岸
■本日のメニュー
・ご飯 味噌汁 煮込みきのこハンバーグ ほうれん草のお浸し ヤクルト(昼食)
・おはぎ いわしのつみれ汁 のっぺい煮 奈良漬 (夕食)
本日は秋のお彼岸ということで、もちろんおはぎです
一つ一つ丁寧に丸めて、あんこやきなこをまぶして…一人一人、大きさや硬さを変えて作成しています
先日、嗜好調査を行いましたが、あんこものは不動の人気です!!
そして昼食は秋の味覚きのこたっぷりの煮込みハンバーグでした♪
それともう一枚の写真は、先日フロアの誕生日行事の時のものです
敬老の日 ~2020.9.21 昼食・間食・夕食~
敬老の日
■本日のメニュー
・紅白おこわ 松茸の吸い物 えびの天ぷら なます(いくら添え) 巨峰 (昼食)
・紅白まんじゅう(間食)
・ご飯 ビーフシチュー サーモンサラダ 冷やしトマト (夕食)
本日は、一大イベント『りんどう敬老会』です!!
今年は、コロナの関係でいつもと違い、職員が一丸となって作り上げた祝賀行事ということで、お食事も
いつもと違うお祝膳にしてみました~
昼食は、2色のおこわを俵型に握り、秋の味覚松茸をお吸い物に浮かべ、大人気の天ぷら,いくらを添えた
なます,そしてデザートはあまーい巨峰と…いつも以上に気持ちを込めてご用意させていただきました
また、施設最高齢のご利用者様には、特別な和菓子盛り合わせにてお祝いさせていただきました
ご長寿の皆様 おめでとうございます これからもお元気で長生きしてくださいね
七夕 ~2020.7.7 昼食,間食~
七夕
■本日のメニュー
・冷やしそうめん 天ぷら盛合せ 切干大根とささみの胡麻酢 すいか(昼食)
・七夕ゼリー(間食)
本日は七夕ということで、天の川に見立てたお素麺です
本日はムシムシと気温が高かったため、冷たいお素麺がとても美味しかったですね~
間食の七夕ゼリーは涼しげなソーダーのゼリーです!!!
今年の短冊は、もちろん「コロナウイルスの収束!!」ですよね 本当に切実な願いですね…(>_<)
ところで本日は天の川見れないかなぁ…☆☆☆
FATHER’S DAY ~2020.6.21 昼食,間食,夕食~
父の日
■本日のメニュー
・カツカレー 野菜サラダ ブルーベリーヨーグルト (昼食)
・シュークリーム(間食)
・ご飯 味噌汁 かれいの煮付 きのこと豚バラの炒め物 (夕食)
本日は父の日ということで、嗜好調査にて男性のご利用者さんから声が上がったカツカレーにしました~
実は…初めての新メニューでーす!! とんかつは軟らかくて食べやすいヒレかつです
そして夕食は、全般的に人気のかれいの煮魚です♪ かれいは食べやすいので魚料理の中でもとても喫食率がいいんですよ
お父さん、いつもありがとう~